Politik hautnah – unser Besuch im Landtag

Die Schülerinnen und Schüler der SOWI-Kurse der Q2 besuchten am Mittwoch, den 17.01.2018 den Landtag in Düsseldorf.

Zunächst wurden wir in einen Raum geführt, wo der Austausch und die Besprechung der Fraktionsabgeordneten stattfinden. Dort haben wir eine Einführung bekommen, die vom Aufbau des Landtags, Abgeordnete und die Geschichte handelte. Fragen wie: „Wer sitzt überhaupt im Landtag?“ und „Welche Parteien bilden die Regierung?“ wurden beantwortet.

Daraufhin wurden wir zum Plenarsaal gebracht. An diesem Tag hat eine Plenarsitzung stattgefunden, sodass wir den Politikern und Politikerinnen eine halbe Stunde bei ihrer Arbeit zuschauen konnten. In der halben Stunde, in der wir anwesend waren, wurden Abstimmungen bezüglich des Themas „Haushaltsplan 2018“ durchgeführt.

Besonders spannend war schließlich eine Diskussion mit einem Abgeordneten der Grünen/Bündnis 90 namens Mustafa Mostofizadeh. Herr Mostofizadeh beantwortete uns einige Fragen, über die wir uns teilwiese im Unterricht Gedanken gemacht hatten. Des Weiteren erzählte er uns etwas über seinen politischen Werdegang.

Am Ende der Exkursion wurden wir recht herzlich vom Landtag zum Kuchen und Kaffee eingeladen.

Zusammenfassend, war die Exkursion ein Erfolg, da wir Schüler und Schülerinnen einen Einblick in den Aufbau und in die Arbeit der Abgeordneten erhalten haben.

Von Annika Stratmann, Q2