Landtagsbesuch der Klassen 9a und 9b

Am 22.04.2016 besuchten wir (Klasse 9a + 9b) auf Einladung des Fraktionsvorsitzenden der Grünen, Herrn Mostofizadeh, den Landtag in Düsseldorf.

Als wir im Landtag ankamen, wurden wir zunächst einmal in die Mensa gebeten. Dort stand uns ein Frühstück zur Verfügung. Nach dem Frühstück kam ein Mitarbeiter des Landtags und führte uns in den Plenarsaal. Wir saßen auf der Tribüne des Saales. Dort erklärte uns unser  Führer den Ablauf der Sitzungen im Landtag. Nachdem er einige Fragen beantwortet und alles fertigerzählt hatte, führte er uns in einen Besucherraum. Wir schauten uns auf einem großen Bildschirm einen Kurzfilm an. Nachdem der Film vorbei war, führte uns der Mitarbeiter in einen Saal, in dem wir eine Diskussionsrunde mit dem Vorsitzenden der Grünen, Herrn Mostofizadeh, führen durften. Wir stellten einige Fragen, die wir uns im Politikunterricht überlegt hatten und diskutierten verschiedene Themen. Ein großes Diskussionsthema war die Legalisierung des Konsums von Cannabis. Hierbei hatten  sehr viele von uns unterschiedliche Meinungen und begründeten diese mit Argumenten, so dass eine spannende Diskussion entstand.

Im Großen und Ganzen war es ein sehr interessanter Tag und es war erstaunlich zu sehen, wie es im Landtag abläuft. Es ist, auch architektonisch, ein schönes Gebäude und die Mitarbeiter waren sehr gastfreundlich. Es gab sehr positives Feedback, was die Diskussionsrunde betrifft.  Es war ein toller Tag.

Merve Yilmaz (Klasse 9b)